件名 |
Re: Re: 当時の様子第89話 |
投稿者 |
2期 なんしょんです。 |
投稿日時 |
2013/05/03 14:47:10 |
情報 |
Mozilla/5.0 (Linux; U; Android 2.3.3; ja-jp; IS11SH Build/S8030) AppleWebKit/533.1 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Mobile Safari/533.1 |
記事 |
> > 三年の二学期だったと思いますが、当時の磯子プリンスホテルでテーブルマナーなるものが行われたと思います。 > そうか、三年の二学期でしたかね。 > 行ったことはよ〜く覚えています。 > リンゴが丸ごと出た場合、どのように処理するかをホテルの方が実演してくれました。 そのとき、力を入れすぎたのか、リンゴをまっぷたつにするために入れたナイフが、カチッと皿に当たって音が響きました。苦笑しながら、こういうふうになってはいけません、と弁明していたことを覚えています。
そうでしたか!?私はその辺りの記憶がハッキリしません。もともと真面目に参加していなかったからかもしれません。
おそらく、ナイフとフォークを駆使しての食事なんて人生初だったかもなぁ〜。 > テーブルマナーか、あまり使う機会はありませんでした。 今に至るまで、あの、ワインの試飲て何の意味があるのかわかりません。 だめだ、換えてくれ、なんて言えるのでしょうか。
ワイン美味いけどねぇ〜。キンキンに冷やした白ワインとか。 しかし、ここでは冷やして呑むなら、冷酒に限ると豪語しておきたいと思います。 > やっぱり、みそラーメンの大盛りと餃子でしょう。
もう一品野菜炒めも付けたいですね。 そうなると迷わずビールですね。
おっと、何故か話が呑む方向にいってしまいました。 今夜は何にするかな… |